Acuicultura cubre más de la mitad del consumo mundial de pescado

Roma – La acuicultura es la fuente de proteínas animales con un crecimiento más rápido a nivel mundial, y hoy en día aporta cerca de la mitad de todo el pescado consumido en el mundo, según un informe publicado por la FAO.

El informe La acuicultura en el mundo 2010 indica que la producción global de pescado de acuicultura creció más del 60 por ciento entre los años 2000 y 2008, desde 32,4 millones de toneladas a 52,5 millones.

También prevé que para 2012 más del 50 por ciento del pescado consumido a nivel mundial como alimento proceda de la acuicultura.

«Con la producción del pescado de captura estancada y el incremento demográfico, se considera que la acuicultura tiene el mayor potencial para producir más pescado en el futuro y atender la demanda creciente de alimentos acuáticos inocuos y de calidad», según el informe.

Con su crecimiento tanto en volumen como en valor, la acuicultura ha ayudado claramente a reducir la pobreza y aumentar la seguridad alimentaria en muchos lugares del mundo.

Pero este sector no ha crecido en forma equilibrada en el planeta. Existen marcadas diferencias en los niveles de producción, la composición de las especies y los sistemas agrícolas entre unas regiones y otras, y entre un país y otro.

La región de Asia-Pacífico domina en el sector. En 2008 concentró el 89,1 por ciento de la producción mundial, con China en solitario aportando el 62,3 por ciento. De los 15 países principales por su producción acuícola, 11 se encuentran en la región de Asia-Pacífico.

Unos pocos países lideran la producción de las principales especies, como ocurre con China y las carpas; China, Tailandia, Viet Nam, Indonesia e India con camarones y langostinos. y Noruega y Chile con el salmón.

El informe completo, junto con los estudios regionales presentados en la conferencia mundial sobre acuicultura celebrada en 2010 en Phuket, Tailandia, pueden encontrarse en el siguiente sitio web: http://www.fao.org/fishery/regional-aquaculture-reviews/aquaculture-reviews-home/es/