Davydenko frustra final Nadal-Federer

OHA, Qatar (AP).— Roger Federer doblegó a Jo-Wilfried Tsonga 6-3, 7-6 (2) y avanzó a la final del Abierto de Qatar de la ATP, en la que no se medirá con Rafael Nadal porque el español, muy disminuido por problemas físicos, cayó en sets corridos ante Nikolay Davydenko.

El ruso venció a Nadal (número uno del mundo) 6-3, 6-2 en 84 minutos. Fue su cuarto triunfo seguido sobre el español.

Nadal lució visiblemente lento y torpe. Entre el primer y el segundo sets pidió ver al médico y le dijo: “no puedo hacer mi juego. Me siento muy cansado”.

Davydenko ya le había ganado a Nadal en la final del año pasado, cuando también superó a Federer en las semifinales.

“Estoy sorprendido de haber llegado a la final. No esperaba jugar tan bien”, comentó el ruso. “Estoy contento con mi juego, pero tengo que mejorar”.

Federer ganó el torneo de Doha en 2005 y 2006 y tiene 22 triunfos y tres derrotas. En el actual torneo no perdió un set.

Si bien el segundo set fue a un desempate, Federer dijo que la rotura de saque que se apuntó al comienzo del partido marcó la tónica del encuentro: “Fue vital. El segundo set fue más peleado y saqué bien”.

Nadal encontró consuelo en la modalidad de dobles, donde hizo binomio con Marc López, al salir campeón sobre los italianos Bracciali y Seppi por 6-3 y 7-6 (4).