
Ciudad de México.- En impulso a la actividad productiva y generación de empleo formal, la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos (CROC) replicará en Cancún, Guadalajara y Monterrey su programa «Échale la Mano a México», que inició en agosto del año pasado en la ciudad de México, cuyo resultado permitió vincular a más de mil pequeños proveedores con empresas turísticas y gastronómicas caracterizadas por ser potenciales demandantes de insumos, servicios y materiales.
Isaías González Cuevas, dirigente nacional de la CROC y presidente de la Comisión Especial de Políticas de Empleo de la Cámara de Diputados, dijo que esta segunda etapa de la Expoferia «Échale la Mano a México» tiene como finalidad contribuir a detonar el desarrollo regional a través de una mayor actividad o creación de microempresas donde se concentra el 70% del empleo y su contribución al producto nacional supera el 50%.
«Ante el grave desempleo que enfrenta el país, las organizaciones sindicales tenemos el compromiso de presentar e impulsar propuestas viables y concretas como es promover una Red Nacional de Proveedores que aliente la producción y genere fuentes de trabajo permanentes y bien remuneradas», precisó el líder sindical.
Recordó que en el Primer Encuentro Nacional de Negocios efectuado en agosto de 2010 en el World Trade Center, los proveedores pudieron establecer vínculos comerciales con más de 200 empresas que presentaron una amplia lista de insumos y servicios para ser abastecidos por la industria nacional.
En ese encuentro los proveedores recibieron asesoría técnica para la reconversión de sus procesos productivos e información para acceder a líneas de financiamiento del Programa Pymes de la Secretaría de Economía que nuevamente atendió la solicitud de la CROC para organizar este tipo de eventos.
González Cuevas detalló que el próximo encuentro se efectuará el 7 y 8 de abril en la Expo Cancún Messe con la participación de más de 150 expositores que, a través de sus productos, se estarán integrando a las cadenas productivas de las ramas turística y gastronómica.
Esto les permitirá acrecentar su actividad y generar mayor número de empleos «que es asunto de elevada prioridad nacional que debe ser atendido con programas específicos de apoyo a la producción y comercialización de bienes y servicios nacionales», subrayó.
Agencia El Universal