Los tacos son reyes cuando se trata de dar gusto al paladar con un antojito, ya que son los favoritos de 28 de cada cien mexicanos y las reinas del antojo son sin duda las enchiladas, que gustan a 26 por ciento de las personas, descubrió una encuesta de Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE).
Para 81 por ciento de los entrevistados por GCE en México los tacos son un antojito, aunque 15 por ciento de la gente dice que se trata de una comida completa.
Y si se trata de complacer el antojo, 27 por ciento de la sociedad mexicana se echa un taco, pero 25 por ciento de la gente prefiere unas buenas enchiladas y 15 por ciento unas variadas quesadillas; 9 por ciento prefiere los ricos sopes y 4 por ciento los huaraches.
La tradicionales tortas andan lejos de los punteros que dan gusto al paladar del mexicano, ya que las degusta 7 por ciento, mientras que 5 por ciento dijo que no come este tipo de alimentos.
Con la mesa puesta por los encuestadores de GCE, los tacos a la parrilla: bistec, costilla, arrachera, chorizo y chuleta resultaron los más pedidos por la gente, 27 por ciento los tiene como favoritos, pero les pelean el lugar los al pastor, que dan gusto a 21 por ciento de las personas.
En el menú taquero del mexicano figuran los de carnitas (6 por ciento), dorados o flautas (5 por ciento), barbacoa (5 por ciento), guisado (5 por ciento), cabeza (4 por ciento), canasta (2 por ciento), suadero (2 por ciento), pollo (2 por ciento), campechanos (1 por ciento), cochinita (1 por ciento), al carbón (1 por ciento).
A 4 por ciento le gustan “otros” y a 2 por ciento ninguno en especial. 45 de cada cien personas dijeron que comen tacos a la hora de la cena, en tanto que 29 los consumen en la comida y 10 se los echan en el desayuno; 4 mencionaron que a cualquier hora son buenos 1 piensa que a ninguna le caen bien.
Y si se trata de economía taquera, cuando los encuestadores de Gabinete (www.gabinete.mx) preguntaron cuánto gasta la sociedad en saciar su gusto por el taco, en los extremos hay 6 por ciento de ciudadanos que puede desembolsar más 30 pesos por un buen taco y en el otro lado 3 por ciento de la gente paga menos de 5 pesos.
40 por ciento de los 600 entrevistados telefónicamente respondió que satisface su gusto taquero al pagar entre 5 y 10 pesos por taco, 23 por ciento destina a este alimento de 11 a 15 pesos, 11 por ciento de 16 a 20 pesos, 3 por ciento de 21 a 25 pesos y 2 por ciento de 26 a 30 pesos.
Y al poner frente a frente dos de los alimentos mexicanos por excelencia, el taco resultó vencedor sobre las tortas; 78 por ciento de la gente aseguró a los encuestadores que prefiere un buen taco, pero todavía hay 16 por ciento de mexicanos que son fieles a la torta. Para 65 por ciento de los consultados las tortas preparadas en casa son las mejores, mientras que 28 por ciento prefiere las de los establecimientos.
La lista de las tortas favoritas es esta: Jamón (19 por ciento), Milanesa (15 por ciento), Pierna (10 por ciento), Cubana (10 por ciento), Carne, (5 por ciento), Ahogadas (5 por ciento), Pollo (4 por ciento), Lomo (3 por ciento), Hawaiana (2 por ciento), Carnitas (2 por ciento), Cochinita (1 por ciento).
Menos de 1 por ciento del paladar mexicano se satisface con tortas de huevo, salchicha, guacamayas (chicarrón con salsa) o guajolotas (de tamal), y hay quien las llama pambazos. A 5 por ciento de la gente no le gustan las tortas y 6 por ciento prefiere “otras”.
INF./TELEFONO ROJO