
El gobernador Arturo Núñez Jiménez dio el banderazo al Programa de Desayunos Escolares que en el ciclo 2015-2016 garantizará la seguridad alimentaria de 132 mil 346 niños inscritos en dos mil 810 escuelas de los niveles preescolar y primaria, ubicadas en zonas indígenas, rurales y urbanas en situación de marginación de los 17 municipios de Tabasco.
Acompañado de la presidenta del Consejo Ciudadano Consultivo del Sistema DIF estatal, Martha Lilia López Aguilera de Núñez, el mandatario puso en marcha además, otros dos programas de asistencia alimenticia que, en coordinación con la Secretaría de Salud, están dirigidos a favorecer el bienestar de menores de cinco años en riesgo no escolarizado y de mujeres embarazadas y/o en periodo de lactancia.
En una ceremonia efectuada en las primeras horas de la mañana de este lunes, Núñez Jiménez subrayó que este tipo de acciones a cargo del Sistema DIF implican una enorme capacidad de logística y organización, y constituyen un ejemplo concreto y tangible del trabajo de la institución en pro del progreso de los grupos especialmente vulnerables de la sociedad.
Destacó la función del organismo de asistencia social, porque como ente que privilegia el desarrollo integral de la familia a través de la atención a personas con discapacidad, niños, adolescentes, mujeres y adultos mayores, da prioridad a acciones que cuidan aspectos nutricionales en el afán de procurar la salud, promover el bienestar social y contrarrestar el sobrepeso y la obesidad.
“Esta es una de las formas concretas de dar asistencia social a quienes más lo necesitan, porque de una buena alimentación depende el desarrollo físico, intelectual y emocional de la niñez”, estableció, previo al banderazo de partida del contingente de vehículos que distribuirán los insumos que conforman los paquetes nutricionales.
Ricardo Poery Cervantes Utrilla, coordinador general del Sistema DIF Tabasco, informó que con los desayunos se atenderá a la población escolar sujeta a asistencia social en mil 327 jardines de niños y mil 483 primarias situadas en mil 379 localidades, mientras que el Programa de Atención a Menores en Riesgo No Escolarizado brindará protección a dos mil 950 infantes de entre seis meses y cuatro años 11 meses de edad.
El funcionario precisó que el Programa de Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables beneficiará a mil 900 mujeres embarazadas y/o en periodo de lactancia, quienes también recibirán productos que cumplen estrictamente criterios de calidad nutricional.
Afirmó que con estas iniciativas el gobierno de Arturo Núñez, a través del Sistema DIF, dirigido por la profesora Martha Lilia López, refrenda su compromiso de trabajar por la salud y el bienestar de los sectores más desprotegidos.
“No sufrir de hambre y desnutrición es un derecho fundamental de todos”, recalcó, y dijo que bajo esa premisa, en el Plan Estatal de Desarrollo 2013-2018 la administración de Arturo Núñez plantea como política pública el derecho de la niñez a crecer sana y a disfrutar de una buena alimentación, un compromiso que además, abundó, ratificó con su adhesión a la iniciativa “10 por la Infancia”, convocada por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).
Refirió que en el caso de los desayunos escolares las raciones son preparadas diariamente por las propias madres de familia, con base en criterios que aseguran la calidad, por lo que además de brindar seguridad alimentaria, acentuó, también contribuyen a la organización comunitaria por medio de la conformación de comités que permiten la reconstrucción del tejido social.
Cervantes Utrilla comentó que las actividades del programa están acompañadas de acciones de orientación nutricional llevadas a cabo por promotores, así como de tareas de autoproducción vía la creación de huertos escolares, lo que busca, enfatizó, “inculcar en los niños la importancia de sembrar sus propios alimentos y cuidar nuestro entorno rural”.
Puntualizó que la calidad nutricional de todos los paquetes distribuidos por el Sistema DIF está garantizada, ya que no contienen insumos asociados con la obesidad y privilegian una dieta balanceada que pone énfasis en el denominado “Plato del Buen Comer”; esto es, en la ingesta diaria de verduras, frutas, cereales, leguminosas y comestibles de origen animal, concluyó.