La cebolla y el aguacate fueron los productos de la canasta básica con mayor incremento en su precio en la semana del 14 al 18 de diciembre, al pasar de 9 a 19.90 pesos y de 15 a 30 pesos, respectivamente.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que los centros de autoservicio vendieron la bolsa con dos kilos de azúcar en 32.04 pesos, el kilo de aguacate en 22.04 pesos, el de cebolla en 19.04, el de jitomate en 17.72 y el de limón se ofertó en 12.88 pesos.
En la Central de Abasto de la Ciudad de México, el kilo de jitomate se ofreció en 28 pesos, la bolsa con dos kilos de azúcar se encontró hasta en 26 pesos, el kilogramo de aguacate se vendió en 20 pesos, el de cebolla en 12 pesos y el de limón se comercializó en 10 pesos.
En tanto en mercados de Mérida, Yucatán, el kilo de aguacate se ubicó en 30 pesos a la venta, el del huevo se situó en 28 pesos, el de cebolla en 19.90 pesos, el de azúcar 11 pesos; mientras que el de limón y jitomate se ofrecieron en 10 y 9.90 pesos el kilo, cada uno.
En plazas de Monterrey, Nuevo León, el kilo de huevo se comercializó en 26 pesos, el de aguacate en 24, el de azúcar y limón se vendieron en 14 pesos, cada kilo, mientras que el jitomate se ofertó en 12 pesos por kilogramo y la cebolla en 10 pesos.
A su vez, en el mercado municipal La Acocota de Puebla, el kilo de huevo se ofertó en 26 pesos, el de aguacate en 22, el de jitomate en 20 pesos, el de azúcar en 15 pesos y el kilogramo de limón y de cebolla se encontró en 14 y 12 pesos, respectivamente.
En mercados de Guadalajara, Jalisco, el kilogramo de huevo se ofreció hasta en 22 pesos, el de jitomate en 20 pesos, el de azúcar y de cebolla se ofertaron en 13 pesos, cada kilo; mientras que el de aguacate y el de limón se comercializaron en 12 pesos, cada uno.
INF./NOTIMEX