Chivas 3-2 Cruz Azul, América 3-1 Santos…amarran liguilla

Chivas de Guadalajara mantuvo su gran momento de la campaña y redondeó una gran semana, ya que primero eliminó de Copa MX al América y este sábado acabó con toda la posibilidad de liguilla de Cruz Azul, al vencerlo 3-2 en la fecha 15 de la Liga MX de futbol.

En la cancha del estadio de Chivas, el equipo tapatío se quedó con el triunfo en el último suspiro gracias a un penal de Alan Pulido al minuto 90+3. Los otros tantos del “Rebaño Sagrado” fueron de Ángel Zaldívar (10) y de Marco Bueno (48). Por Cruz Azul marcaron Richard Ruiz (2) y el paraguayo Jorge Benítez (60).

Con la victoria, Chivas llegó a 26 unidades para afianzarse en el cuarto lugar de la clasificación y esta cerca de amarrar su boleto a liguilla, mientras el cuadro de La Noria se estancó con 16 puntos ya sin opciones de ir a la “fiesta grande”.

Chivas llegó con el ánimo en todo lo alto tras eliminar al América en las semifinales de la Copa MX Apertura 2016 y quería redondear la buena semana con una victoria frente a “La Máquina”, justo antes de encarar la final copera ante Gallos Blancos de Querétaro.

Por su parte, Cruz Azul quería mostrar mejoría en su funcionamiento para mantener abiertas sus posibilidades de clasificar a la liguilla.

El timonel interino Joaquín Moreno, quien remplazó al recién destituido Tomás Boy, hizo cambios en su once inicial, apostó por algunos canteranos y le dio oportunidad al experimentado defensa Francisco Javier “Maza” Rodríguez, que estaba borrado por el “Jefe” Boy.

Antes de que los seguidores terminaran de acomodarse en las tribunas, Richard Ruiz adelantó a los “cementeros” con disparo a primer poste de Rodolfo Cota, tras la asistencia del ecuatoriano Joao Rojas para el 1-0 a favor de la visita.

Cruz Azul no acababa de disfrutar la ventaja cuando a velocidad apareció por el centro el rojiblanco Ángel Zaldívar, quien hizo pared con Marco Bueno y ante la salida del portero Jesús Corona definió el 1-1.

En el complemento, Guadalajara pagó con la misma moneda, anotó de manera tempranera por conducto de Marco Bueno, quien con viveza estiró la pierna para cambiarle la trayectoria de la pelota a “Chuy” Corona, un 2-1 que propició la algarabía local.

No obstante, “La Máquina” no se achicó y apareció su eje de ataque “Conejo” Benítez para decretar el 2-2 con una gran acción individual que dejó plantado a su marcador y de media vuelta superó a Cota.

Las jugadas peligrosas escasearon en el tramo final del encuentro, salvo un disparo de larga distancia de Orbelín Pineda que exigió el vuelo de José de Jesús Corona para evitar el tercer tanto tapatío.

En el último suspiro del partido, el debut del “Maza” Rodríguez fue opaco por una mano dentro del área que provocó penal a favor de Chivas y Pulido tomó revancha de su falla frente al América para hacer el 3-2 definitivo.

El árbitro del encuentro fue Roberto García Orozco, quien tuvo una labor aceptable y enseñó amarilla a los locales Ángel Zaldívar e Isaac Brizuela, así como al visitante Juan García Sancho.

Alineaciones:

Guadalajara.- Rodolfo Cota, Jesús Sánchez, Carlos Salcido, Hedgardo Marín, Edwin Hernández, Michael Pérez (José Juan Vázquez, 46), Orbelín Pineda, Carlos Cisneros, Isaac Brizuela, Marco Bueno (Alan Pulido, 72) y Ángel Zaldívar (Javier López, 62). DT Matías Almeyda (ARG).

Cruz Azul.- José de Jesús Corona, Juan García Sancho, Julio César Domínguez, Francisco Javier Rodríguez, Jesús García, Francisco Silva, Rafael Baca, Richard Ruiz (Ariel Rojas, 64), Joao Rojas, Christian Benítez y Jorge Benítez (Jonathan Cristaldo, 89). DT Joaquín Moreno.

AMERICA GANA PERO NO BRILLA

CIUDAD DE MEXICO.- América dejó en el olvido su eliminación copera y prácticamente amarró su lugar en la liguilla del Torneo Apertura 2016 de la Liga MX del futbol mexicano, luego de imponerse 3-1 a Santos Laguna en duelo por la fecha 15 disputado en el estadio Azteca.

El argentino Silvio Romero, de penalti al minuto ocho, el ecuatoriano Michael Arroyo, al 40, y Rubens Sambueza, al 63, consiguieron los goles del triunfo americanista, mientras Djaniny Tavares, de Cabo Verde, igualó por la visita al 32, de manera momentánea.

Con este resultado, los de Coapa llegaron a 26 unidades para ubicarse en la quinta plaza general, prácticamente en la “fiesta grande”, mientras Santos se quedó con 10, en la parte baja de la general.

La afición, aún dolida por la eliminación en Copa MX ante el archienemigo Chivas, castigó a jugadores como Osmar Mares y Paolo Goltz, además del técnico argentino Ricardo La Volpe, a quienes abuchearon, sobre todo al primero.

Los azulcremas, obligados a dar vuelta a la página, tomaron ventaja muy temprano en el partido con anotación del “Chino” Romero, quien anotó un penalti inexistente, pues la falta sobre el ecuatoriano Renato Ibarra ocurrió fuera del área, pero el silbante marcó otra cosa.

Aunque los pupilos del “Bigotón” lucían mejor sobre la cancha, poco a poco la visita niveló las acciones e incluso creó peligro, pero el portero Moisés Muñoz estuvo atento para alejarlo; las malas noticias llegaron para América, pues Osvaldo Martínez salió de cambio por lesión.

Y una falta innecesaria ocasionó el empate para los de la “Comarca lagunera”. A balón parado, Walter Sandoval mandó servicio exacto a Tavares, quien sin marca se elevó dentro del área chica y remató con la cabeza para el 1-1, al minuto 32.

Santos mostraba lo mejor de su futbol y estuvo cerca de remontar, pero América respondió con un contragolpe letal. Tras una buena jugada, Ibarra mandó servicio a Arroyo, quien controló y sólo empujó el esférico para el 2-1 al minuto 40, con el cual se fueron al descanso.

En el inicio del complemento, América desaprovechó un mano a mano en los botines de Romero, pero Sambueza sí aprovechó tras una buena jugada del equipo para vencer en el contrarremate a Agustín Marchesín, lo que daba tranquilidad al equipo, al 63.

Tras esa anotación, La Volpe mandó a la cancha a Erik Pimentel y sacó a Arroyo, en busca de aguantar la ventaja y jugar al contragolpe con Oribe Peralta en la punta, quien ingresó por el “Chino” Romero, aunque el marcador ya no se movió y el cuadro azulcrema se quedó con la victoria, aunque falló otras claras de gol.

El árbitro del partido fue Jorge Antonio Pérez Durán, quien falló en su marcación del penal a favor de América, pues la falta fue fuera del área. Amonestó a los locales Rubens Sambueza, Osmar Mares y Edson Álvarez, y al visitante José Abella.

América.- Moisés Muñoz, Edson Álvarez, Paolo Goltz, Pablo Aguilar, José Daniel Guerrero, Osmar Mares, Osvaldo Martínez (William da Silva, 20), Renato Ibarra, Rubens Sambueza, Michael Arroyo (Erik Pimentel, 63) y Silvio Romero (Oribe Peralta, 67). DT Ricardo La Volpe.

Santos Laguna.- Agustín Marchesín, José Abella, Néstor Araujo Carlos Izquierdoz, Jesús Molina, Walter Sandoval, Bryan Rabello (Mauricio Cuero, 67), Ulises Rivas (Freddy Hinestroza, 74), Gerardo Arteaga, Jonathan Rodríguez (Martín Bravo, 63) y Djaniny Tavares. DT José Manuel de la Torre.

PACHUCA ES NUEVO LIDER

PACHUCA, Hgo.- Tuzos del Pachuca se convirtió en líder momentáneo del Torneo Apertura 2016-17 de la Liga MX, al vencer por 3-2 a Rojinegros del Atlás, en partido de la jornada 15 disputado en el Estadio Hidalgo.

Los goles del Pachuca fueron obra del argentino Rubén Alejandro Botta, con un doblete a los minutos 23 y 54, y por el uruguayo Jonathan Matías Urretaviscaya, al 74 de acción.

Por el Atlas, marcaron Daniel Álvarez al minuto 14 y Martín Barragán, de pena máxima, al 21 de juego, habían adelantado al conjunto tapatío.

Con este resultado, Pachuca se trepó al primer lugar de la tabla general, al sumar 30 puntos y empatar a Xolos de Tijuana, que mañana domingo jugará su partido de esta fecha 15 como visitante ante Diablos Rojos del Toluca.

Los “zorros” del Atlas se quedaron estancados en el lugar 12 de la tabla de posiciones, al tener 18 puntos.

Desde el arranque del partido, el conjunto tapatío salió con una vocación demasiado ofensiva que sorprendió al bien acomodado cuadro tuzo, que no aguantó mucho las constantes oleadas de los visitantes.

Fue tal el dominio rojinegro, que a los 14 minutos ya estaban arriba en el marcador por 1-0, luego que Daniel Álvarez envió el esférico al fondo de la meta defendida por Oscar “Conejo” Pérez.

Al minuto 20, Atlas aumentó su control sobre Pachuca, luego que el árbitro decretó una pena máxima que cobró muy bien un minuto despues Martín Barragán para colocar el 2-0.

De forma previa, al minuto 18, Pachuca tuvo la opción de empatar el juego, pero Franco Daniel Jara falló su cobro de una pena máxima.

Pachuca reaccionó y al minuto 23, Botta acercó al equipo en el marcador a 2-1, y para el 54 de juego, decretó el empate en 2-2, tras cobrar muy bien un remate dentro del área.

Una vez equlibradas las acciones y con un Atlas ya cansado por el esfuerzo, Pachuca logró el triunfo ante su gente al minuto 74, por medio del uruguayo Jonathan Matías Urretaviscaya, que mandó al cuadro tuzo de forma temporal al liderato de la Liga MX.

El árbitro del partido fue Jorge Isaac Rojas Castillo, quien amonestó por Atlas a Rodolfo Salinas y a Martín Barragán.

Pachuca: Oscar Pérez, Raúl López, Oscar Murillo, John Medina, Víctor Guzmán (Rodolfo Pizarro, 60), Rubén Botta (José Ramírez, 65), Erick Gutiérrez, Jorge Hernández, Erick Aguirre, Jonathan Urretaviscaya (Alexis Peña, 89) y Franco Jara. DT: Diego Alonso.

Atlas: Oscar Ustari, Daniel Arreola, José Madueña, Edson Rivera (Diego Cruz, 69), Daniel Álvarez (Jefferson Duque, 70), Javier Salas, Luis Reyes, Bryan Garnica, Rodolfo Salinas, Luis Robles y Martín Barragán (Jahir Barraza, 76). DT: José Cruz.

MORELIA JUEGA POR SU VIDA

MORELIA, Mich.- Si bien el tema del descenso se define hasta el otro certamen, esta noche de sábado era una oportunidad importante para Morelia en su búsqueda por aferrarse a la salvación y la aprovechó al vencer 2-1 a Necaxa, un rival directo en este “incómodo” tema.

Un autogol de Emanuel Loeschbor, al minuto 58, le daba la ventaja a Rayos, pero los michoacanos reaccionaron con los tantos del peruano Raúl Ruidíaz (77) y de Enrique Pérez (80), para quedarse con el vital triunfo en la fecha 15 el Torneo Apertura 2016 de la Liga MX.

Con esta victoria, más que pensar en liguilla y los 19 puntos a los que llegó, Morelia logró dar alcance a Veracruz en 93 unidades, en los últimos sitios de la tabla de cocientes, de la cual Necaxa sigue algo distanciado en tanto en la tabla general se estancó con 22 unidades, todavía con aspiraciones de liguilla.

En el debut del técnico interino Roberto Hernández en el timón michoacano, tras la salida de Enrique Meza, Monarcas era el más obligado por dos razones: es último de la tabla porcentual y fue local en el estadio Morelos, así que los de casa comenzaron con la posesión del balón.

Los michoacanos apostaron por envíos al área desde los costados y en esas ocasiones, Ruidíaz y el chileno Diego Valdés exigieron al portero visitante Marcelo Barovero, quien una vez más confirmó que es de los mejor en su puesto en la Liga MX.

Monarcas desaprovechó su mejor momento del encuentro y eso generó que Necaxa se acomodara atrás y empezara atacar el arco de Carlos Felipe Rodríguez, aunque tampoco sin asfixiar al rival. El argentino Fabián Espíndola y el chileno Edson Puch mandaron avisos.

La segunda mitad arrancó de menos a más y Necaxa se adelantó 1-0 a causa del autogol del defensa Loeschbor, quien quiso evitar el remate de Jesús Isijara y acabó por meter la pelota en su propia meta, para aumentar la crisis de los morelianos.

Antes de darse la reacción local, Isijara perdonó el segundo tanto de Rayos cuando disparó de frente al arco local, pero Rodríguez atajó de forma notable; Barovero no se quedó atrás y con manotazo evitó el empate local tras excelsa jugada de aire de Ruidíaz y en el contrarremate erró Miguel Sansores.

Ya era un partido abierto, de ida y vuelta, ambos clubes sabedores del golpe de autoridad que podían dar al rival directo por el no descenso. El goleador peruano puso el 1-1 para Monarcas tras jugada a balón parado y la habilitación de Enrique Pérez.

Necaxa respondió con un riflazo de larga distancia de Fabián Espíndola pero el poste le negó la ventaja para los hidrocálidos. Tras dicho aviso, Morelia dio vuelta al marcador 2-1 con certero cabezazo de “Quique” Pérez, luego de un saque de esquina. Una reacción en el momento adecuado y en escasos tres minutos.

El cuadro dirigido por Alfonso Sosa no quiso quedarse con las manos vacías, por lo que envió al terreno al atacante argentino Claudio Riaño, quien en la última jugada del partido se perdió el tanto de la igualada ante el aguante del arquero monarca, en lo que fue el final de un juego digno de dos cuadros que anhelan la permanencia.

El árbitro del encuentro fue Marco Ortiz, quien cumplió con su labor y amonestó por los de casa a Juan Pablo Rodríguez y a los visitantes Marcos González, Mario de Luna, Edson Puch, Fabián Espíndola y Felipe Gallegos.

Morelia.- Carlos Rodríguez, Enrique Pérez, Emanuel Loeschbor, Sebastián Orellana, Carlos Morales, Juan Pablo Rodríguez (Luis Gabriel Rey, 69), Rodrigo Millar, Diego Valdés (Jorge Zárate, 78), Jefferson Cuero, Miguel Sansores y Raúl Ruidíaz (Ignacio González, 87). DT Roberto Hernández.

Necaxa.- Marcelo Barovero, Bryan Beckeles (Severo Meza, 58), Marcos González, Jairo González (Claudio Riaño, 86), Mario de Luna, Manuel Iturra, Xavier Báez (Michel Gibrant García, 34), Felipe Gallegos, Fabián Espíndola, Jesús Isijara y Edson Puch. DT Alfonso Sosa.

Y MONTERREY 1-1 CON TIGRES

MONTERREY, NL.- Tigres de la UANL sostuvo un atractivo encuentro frente a Rayados de Monterrey, en la edición 109 del clásico regiomontano, y terminaron por empatar 1-1, en encuentro correspondiente a la fecha 15 del Torneo Apertura 2016 de la Liga MX de futbol.

Los goles del encuentro en el Estadio Universitario fueron conseguidos por Ismael Sosa a los 38 minutos, por los “felinos”, y César Montes a los 72, por Rayados. Con este resultado, los universitarios llegaron a 27 unidades y Monterrey a 19.

Rayados tuvo mejor desempeño en la cancha durante los primeros instantes y el argentino Rogelio Funes Mori inquietó al rival cuando tiró dentro del área, pero el defensa Hugo Ayala mandó hacia tiro de esquina.

Después de ello, los locales se salvaron cuando José María Basanta remató en el área y la pelota pegó en el larguero, mientras el colombiano Yimmi Chará sacó tiro de media distancia a los 19 minutos, que se estrelló en el poste.

Tigres trató de reaccionar y Javier Aquino le dio pase por izquierda al francés André-Pierre Gignac, quien ingresó al área, tiró y el portero Alexander Domínguez desvió hacia el otro lado, donde apareció el también “pampero” Lucas Zelarayán para enviar por encima de la cabaña rival.

El delantero argentino Ismael Sosa fue el encargado de poner en ventaja a los de casa cuando remató de cabeza un centro enviado por Javier Aquino desde el lado izquierdo y así se dio el 1-0 en el marcador, con el que se fueron al descanso.

Al inicio de la segunda mitad, los de casa estuvieron cerca de incrementar la ventaja cuando Luis Quiñones llegó por izquierda, centró y Gignac falló en el remate, por lo que el balón pasó de largo.

Sosa dejó ir otra clara opción para Tigres cuando falló al intentar rematar envío de Quiñones, quien se convirtió en un verdadero peligro para la defensa de los visitantes.

Monterrey reaccionó a los 72 minutos, cuando César Montes sacó potente tiro dentro del área que se fue a la portería del “cancerbero” argentino Nahuel Guzmán, tras golpear en el mediocampista de los “felinos”, el argentino Guido Pizarro, y así se dio el 1-1.

En la recta final del cotejo, tanto Tigres como Rayados generaron peligro en la cabaña rival, pero no concretaron las oportunidades y con ello terminaron con la igualada en el clásico regiomontano.

El árbitro del encuentro fue Fernando Guerrero, quien amonestó José María Basanta, Walter Gargano, Rogelio Funes Mori y César Montes, por Rayados, y a Guido Pizarro y Jürgen Damm, por los felinos.

Tigres UANL.- Nahuel Guzmán, Jorge Torres Nilo, Anselmo Vendrechovsky “Juninho”, Hugo Ayala, Jesús Dueñas, Guido Pizarro, Lucas Zelarayán (Manuel Viniegra, 70), Luis Quiñones, Javier Aquino (Andy Delort, 80), Ismael Sosa (Jürgen Damm, 78) y André-Pierre Gignac. DT Ricardo Ferretti (BRA).

Monterrey.- Alexander Domínguez, Iván Piris, César Montes, José María Basanta, Walter Ayoví, Walter Gargano (Alfonso González, 62), Carlos Sánchez (Hiram Mier, 89), Celso Ortiz, Yimmi Chará (Santiago Rivera, 80), Dorlan Pabón y Rogelio Funes Mori. DT Antonio Mohamed (ARG).