Cruz Azul venció 1-0 a Pumas…se enfila a la liguilla

Sin hacer un buen partido, Cruz Azul venció a Pumas de la UNAM 1-0 y volvió a meterse a zona de liguilla, en partido de la fecha 16 del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX disputado en el Estadio Olímpico Universitario.

El delantero paraguayo Roque Santa Cruz volvió a hacerse presente con el gol que marcó la diferencia en el minuto 34 y junto con el portero Jesús Corona, contribuyeron al triunfo celeste y dejaron casi fuera al conjunto auriazul.

La victoria volvió a meter a Cruz Azul a zona de calificación con sus 25 unidades en el sexto sitio para sacar al Toluca y mandarlo al lugar nueve con 23 unidades, mientras que Pumas se quedó en 21 para quedar prácticamente fuera.

Con la posibilidad de meterse a la liguilla para ambos conjuntos, fue el universitario el que propuso el encuentro y tuvo más clara la llegada de peligro sobre la meta defendida por Jesús Corona, quien fue factor para mantener su meta en cero.

Pumas fue superior que el rival celeste, pero la intervención de Corona en un par de ocasiones, el remate del uruguayo Matías Britos y del argentino Ismael Sosa, le quitó la opción de irse al frente en el marcador en dos ocasiones.

La escuadra celeste se defendió como pudo mientras trataba de meterse al partido, pero no encontraba la forma de hacerlo por la presión del rival, sin embargo, en ese intento de ir al frente se encontró con el tanto que lo puso en ventaja.

El 1-0 para la “Máquina Celeste” cayó en el minuto 34 a través del guaraní Roque Santa Cruz, quien ante la complacencia del charrúa Gerardo Alcoba, remató a placer un servicio enviado por derecha que Darío Verón tampoco pudo despejar.

Para la segunda parte las cosas cambiaron de manera radical a favor del conjunto celeste que manejó el encuentro ya con la ventaja y jugó con la desesperación del rival para invitarlo a ir al frente y buscar acabarlo con el contragolpe.

Sin embargo, el empuje del cuadro local le impidió salir con la contra pues la presión y la marca cortaron cualquier intento azul de irse al frente para ampliar el marcador y liquidar el encuentro, por lo que todo terminó con el 1-0 a su favor.

Pumas lamentó haber fallado las oportunidades que tuvo en el primer tiempo gracias a la oportuna intervención de Corona, por lo que al final, aunque insistió, careció de orden para llegar con peligro sobre la meta rival.

Regular el trabajo del silbante Roberto García Orozco, quien falló en marcar algunas jugadas que pudieron ser clave y amonestó al uruguayo Gerardo Alcoba, por Pumas, y a Fausto Pinto, por Cruz Azul.

Alineaciones:

UNAM.- Alfredo Saldívar, Luis Fuentes, Darío Verón, Gerardo Alcoba, Josecarlos Van Rankin, Silvio Torales (Daniel Ludueña, 53), David Cabrera (Jhonathan Ramis, 80), Javier Cortés, Matías Britos, Eduardo Herrera e Ismael Sosa. DT. Guillermo Vázquez.

Cruz Azul.- Jesús Corona, Fausto Pinto, Francisco Rodríguez, Julio César Domínguez, Gerardo Flores, Gerardo Torrado, Rafael Baca, Alejandro Vela (Alejandro Castro, 89), Christian Giménez (Mauro Formica, 69), Xavier Báez (Omar Mendoza, 81) y Roque Santa Cruz. DT. Luis Fernando Tena.

CHIAPAS PIERDE ANTE MONTERREY

TUXTLA GUTIERREZ, Chis.- Monterrey se mantiene con posibilidades de liguilla, al derrotar 2-0 a Chiapas que está prácticamente fuera, en partido de la fecha 16 del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX, disputado en el estadio Víctor Manuel Reyna.

Los goles de la victoria fueron obra del colombiano Dorlan Pabón, a los minutos 30 y 44. Con este resultado, los de la “Sultana del Norte” llegaron a 23 unidades, mientras que los “felinos del sur” se quedaron con 20.

La diferencia entre estos equipos fue que mientras los de casa tuvieron para adelantarse en el marcador no lo hicieron, algo que sí aprovechó la visita, que sin ser mejores en la cancha, le dieron rumbo definitivo al duelo desde el primer tiempo.

Los dos sabían que la victoria era fundamental para mantener esperanza de liguilla, y fueron los de casa los que tomaron la iniciativa, mientras que los regiomontanos esperaban en busca del momento adecuado para hacer daño.

Vicente Matías Vuoso tuvo el primer gol del encuentro, sin embargo, en mano a mano con el portero se tardó en definir, y tras quitarse la barrida de un rival, sacó un disparo que se fue muy lejos, para dejar escapar una gran oportunidad.

El dominio estaba del lado de los locales, no obstante, Monterrey encontró la jugada que esperaba en un mal rechace del argentino Javier Muñoz Mustafá, que le quedó al colombiano Dorlán Pabón, quien solo tuvo que empujar el esférico al fondo de las redes, al minuto 30.

Y en una nueva falla de la zaga, en esta ocasión de Edgar Dueñas, a quien Pabón le ganó la espalda para entrar por derecha al área y con poco ángulo sacó una media vuelta que dejó sin oportunidad a Sergio García, al minuto 44.

Sergio Bueno sabía que la calificación se les escapaba, por lo que no tuvo más opción que darle cabida al colombiano Andrés Andrade y a Christian Bermúdez, para darle profundidad con el primero, y el toque de creatividad con el segundo.

Mientras que los Rayados estaban muy a gusto, con la ventaja sabían que el espacio largo sería su principal arma, pero también el regalarle la iniciativa le daba la oportunidad a Chiapas a llegar con más frecuencia, pero atrás tenían a Orozco, quien salvó su meta con un gran manotazo a media vuelta de Vuoso.

Chiapas nunca dejó de intentar, solo que careció de claridad para abrir a un bien parado equipo norteño, que mantuvo a raya cualquier embate rival, para salir con un triunfo que los pone aun con opciones de fase final.

El arbitraje estuvo a cargo de Paul Delgadillo, quien tuvo una buena labor. Amonestó al argentino Nery Cardozo (69), Efraín Velarde (76) y al colombiano Edwin Cardona (89) por la visita. El colombiano Andrés Andrade (84) vio cartón preventivo por los de casa.

Chiapas.- Sergio García (Oscar Jiménez, 55), Luis Rodríguez, Horacio Cervantes (Andrés Andrade, 54), Edgar Dueñas, Javier Muñoz Mustafá, Gabriel Farfán, Diego de la Torre, Emiliano Armenteros, Avilés Hurtado, Silvio Romero (Christian Bermúdez, 67) y Vicente Matías Vuoso. DT. Sergio Bueno.

Monterrey.- Jonathan Orozco, Severo Meza, Jesús Zavala, Stefan Medina, Hiram Mier, Edwin Cardona, Alexander Mejía, Neri Cardozo, Cándido Ramírez (Juan Antonio Portales, 72), Pablo Barrera (Efraín Velarde, 61) y Dorlan Pabón (Lucas Silva, 85). DT. Antonio Ricardo Mohamed (ARG).

PACHUCA PIERDE CON SANTOS

PACHUCA, Hgo.- Laguna ha tenido un buen cierre de torneo y por eso el sueño de clasificar a la liguilla se encuentra al alcance, por lo pronto hoy dio un paso importante al vencer con dos penales y un gol en el último suspiro a Pachuca 3-2.

El ecuatoriano Junior Sornoza, al minuto 36, y Erick Gutiérrez, al 90+3, anotaron por Tuzos en esta fecha 16 del Clausura 2015 de la Liga MX, pero Néstor Calderón con dos buenos cobros desde los 11 pasos al 44 y 77, y un gol más de Jesús Alonso Escoboza, al 90+1, firmaron la victoria santista.

De este modo, el equipo del portugués Pedro Caixinha llegó a 24 unidades para meterse a los puestos de liguilla, pero todavía deberá reforzar su invitación a la «fiesta grande» en la última jornada.

Por su lado, Pachuca se quedó con 22 puntos fuera de liguilla por ahora, por lo que tendrá que ganar la otra semana y esperar combinación de resultados si quiere sumarse a la disputa por el título.

AMÉRICA REGRESA AL TRIUNFO

MEXICO, DF.- América aprovechó los errores de Toluca para derrotarlo 3-1 y así mantener intactas sus posibilidades de calificar a la liguilla, en partido de la fecha 16 del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX, disputado en el estadio Azteca.

Los goles de la victoria fueron obra de los paraguayos Pablo Aguilar, al minuto tres, y Osvaldo Martínez por la vía del penal, al 75, así como un autogol del “guaraní” Richard Ortiz, al 82. El colombiano Wilder Guisao había logrado el empate momentáneo desde el manchón penal, al 64.

Con este resultado, las Águilas llegaron a 26 unidades, en tanto el cuadro de los Diablos Rojos se quedó con 23 y se complica mucho sus posibilidades de fase final.

Un gol en los minutos iniciales le permitió a los de casa manejar el partido, lo cual significó cederle la iniciativa al rival y ellos buscar el contragolpe, tratando de dosificar el esfuerzo físico tras las semanas de intensa actividad que han tenido entre el torneo local y la Liga de Campeones de la Concacaf.

América sabía que el triunfo era algo vital y comenzó a gestarlo apenas al minuto tres en el cobro de un tiro de esquina por derecha a la entrada del área chica, donde Aguilar, sin marca, conectó un sólido frentazo para dejar parado a Alfredo Talavera y poner el 1-0.

Esta anotación le permitió al campeón vigente esperar al rival, al que le regaló por completo la iniciativa y pese a ello, las llegadas más peligrosas fueron del lado local.

Cerca estuvieron de la segunda anotación poco antes del descanso, en una gran jugada por la banda de la derecha entre el propio Aguilar y Osvaldo Martínez.

Este último terminó por mandar un centro al corazón del área para el colombiano Carlos Quintero, quien de primera prendió un derechazo que se fue apenas a un costado del poste izquierdo, para irse así al descanso.

El técnico paraguayo José Saturnino Cardozo sabía que la calificación se le podía escapar, por lo que para el complemento ordenó el ingreso de su compatriota Édgar Benítez e instantes después el de Jerónimo Amione.

Dichas modificaciones le dieron mayor profundidad al cuadro mexiquense, que no tardó en lograr el empate, en un penal que Moisés Muñoz le cometió al “Pajaro” Benítez y que el colombiano Wilder Guisao ejecutó de manera perfecta, al minuto 64.

Con el empate, los “escarlatas” vivieron sus mejores momentos, América se veía desconcertado, pero un error de Christian Pérez, le permitió a Oribe Peralta robarle el esférico para encarar a Talavera, quien lo derribó en el área para que se decretara la pena máxima, que Osvaldo Martínez concretó con potente disparo, al 75.

Toluca se fue con todo al frente en pos del empate, sin embargo, todo quedó sentenciado a ocho minutos del final con el autogol del paraguayo Richard Ortiz.

Así América se jugará su pase la próxima semana en el partido frente al Atlas, pero dependiendo solo de ellos, algo de lo que no puede presumir el cuadro mexiquense.

El arbitraje estuvo a cargo de Fernando Guerrero, quien tuvo una mala labor al no expulsar a Moisés Muñoz y a Alfredo Talavera.

Amonestó a Aarón Galindo (22), el paraguayo Paulo da Silva (63) y a Alfredo Talavera (74) por la visita. El paraguayo Miguel Samudio (59), Moisés Muñoz (62) y Paul Aguilar (79) vieron cartón preventivo por los de casa.

América.- Moisés Muñoz, Paul Aguilar, Ventura Alvarado, Pablo Aguilar, Paolo Goltz, Miguel Samudio, Daniel Guerrero, Osvaldo Martínez, Carlos Quintero (Erick Pimentel, 84), Darío Benedetto (Michael Arroyo, 45) y Oribe Peralta (José Madueña, 77). DT Gustavo Matosas (URU).

Toluca.- Alfredo Talavera, Óscar Rojas, Christian Pérez, Paulo da Silva, Aarón Galindo (Édgar Benítez, 46), Carlos Gerardo Rodríguez, Antonio Ríos (Lucas Lobos, 82), Richard Ortiz, Carlos Esquivel (Jerónimo Amione, 58), Raúl Nava y Wilder Guisao. DT José Saturnino Cardozo (PAR).

TIGRES ASEGURA LA LIGUILLA

MONTERREY, NL.-Los Tigres de la UANL aseguraron su boleto a la liguilla por el título del Torneo Clausura 2015, al doblegar 2-1 a las Chivas de Guadalajara, en un partido disputado en el estadio Universitario, correspondiente a la jornada 16.

Los goles del encuentro fueron conseguidos por Enrique Esqueda a los ocho minutos y Gerardo Lugo a los 34, por Tigres, mientras que Jorge Enríquez descontó a los 77 por Chivas. Con este resultado, los felinos llegaron a 28 puntos y el cuadro jalisciense se quedó con 26.

Los de casa iniciaron el encuentro en busca de abrir el marcador ante un Chivas bien ubicado en la cancha, pero a los ocho minutos, Enrique Esqueda se encargó de poner en ventaja a los locales, cuando remató de cabeza un centro enviado desde el lado izquierdo por Damián Álvarez y así cayó el 1-0.

El conjunto tapatío se lanzó al frente en busca de igualar la pizarra, pero se topó con un conjunto de la UANL bien parado en el sector defensivo, que supo contener los intentos del contrincante.

Después de ello, los dos conjuntos se enfrascaron en una lucha por el dominio del medio campo, sin claridad de ninguno y las acciones se dieron con pocas llegadas de peligro.

Los felinos ampliaron la ventaja a 2-0 a los 34 minutos, cuando Gerado Lugo remató un centro de Damián Álvarez por izquierda y mandó la pelota al fondo de la portería defendida por Luis Michel.

En la segunda mitad, los de casa dominaron el medio campo, generaron algunas llegadas y cerca estuvieron de anotar otra vez, cuando el delantero brasileño Rafael Sobis cobró un tiro libre afuera del área, pero el balón se estrelló en el poste.

Guadalajara simplemente careció de poder ofensivo en este compromiso, no podía generar una sola ante la portería de Guzmán, hasta que Jorge Enríquez tiró de media distancia a los 63 minutos, pero el cancerbero se lanzó para evitar la caída de su marco.

Los de la UANL tuvieron algunas opciones que no concretaron, mientras Jorge Enríquez se encargó de poner el 2-1 a los 77 minutos, al rematar de cabeza un centro de Carlos Fierro.

En la recta final, los visitantes trataron de igualar el marcador, pero todo quedó en eso, con lo cual los Tigres se llevaron las tres unidades y amarraron su boleto a la siguiente ronda.

El árbitro del encuentro fue Erick Miranda, quien amonestó a Guido Pizarro y Rafael Sobis, por Tigres, y a Marco Fabián, Omar Bravo, Carlos Salcedo, Miguel Ponce, Fernando Arce y Jair Pereira, por Chivas.

Tigres.- Nahuel Guzmán; Israel Jiménez, Hugo Ayala, José Rivas, Jorge Torres Nilo; Jesús Dueñas (Egidio Arévalo, 75´), Guido Pizarro, Gerardo Lugo (Dieter Villalpando, 81´), Damián Álvarez; Rafael Sobis y Enrique Esqueda (Joffre Guerrón, 60´). DT: Ricardo Ferretti.

Guadalajara.- Luis Michel; Miguel Ponce, Carlos Salcedo, Jair Pereira, Raúl López; Israel Castro (Jorge Enríquez, 60´), Fernando Arce, Carlos Fierro, Marco Fabián (Giovani Hernández, 82´); Omar Bravo y Isaac Brizuela (Aldo De Nigris, 26´). DT: José Manuel De la Torre.

PUEBLA DA PATADAS DE AHOGADO

PUEBLA, Pue.- Puebla cumplió con su tarea en su lucha por evitar el descenso y este día venció 2-0 a León, que confirmó su mala campaña, en actividad de la fecha 16 del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX.

La cancha del estadio Universitario BUAP fue el escenario del triunfo “camotero”, que protagonizó el atacante argentino Matías Alustiza al anotar los únicos de la tarde: al minuto 13, de penal, y al 40.

De este modo, La Franja sumó tres puntos y ahora espera que Leones Negros de la U. de G. no sume en este cierre de campeonato para amarrar la permanencia; en la tabla general acumuló 19 puntos para seguir en el décimo quinto sitio. “La Fiera”, por su parte, se estancó en el lugar 17, penúltimo, con 13 unidades.

Con la obligación de ganar para meter presión a Leones Negros, Puebla salió con todo al ataque, sabedor de que la permanencia está en juego y el torneo entró en su etapa final.

El colombiano Luis Gabriel Rey mandó el primer aviso sobre el arco de Christian Martínez, hoy titular en lugar del estadounidense William Yarbrough, y pronto la presión poblana redituó en ventaja.

El hábil jugador Alfonso Tamay entró por el costado izquierdo y en los linderos del área apenas fue tocado por Jonny Magallón para que el silbante Enrique Santander marcara un dudoso penal, mismo que ejecutó Alustiza para el 1-0.

Tamay se quedó cerca de estirar la ventaja para La Franja con disparo que pegó en la base del poste. El propio jugador local intentó el gol con otro remate, pero en esta ocasión atajó Martínez. León estaba borrado de la grama del Universitario BUAP.

Antes del descanso, Puebla hizo el 2-0, Rey prolongó el balón con la cabeza para dejar sólo de frente al arco al “pampero” Alustiza, quien con tiro raso de zurda superó al “cancerbero” visitante, en un encuentro que hizo ver fácil la escuadra del técnico José Guadalupe Cruz, al menos en esta primera mitad.

En el complemento, los de casa continuaron con la inercia del encuentro a su favor, pero ya sin lograr inquietar del todo la meta de Martínez, en tanto los esmeraldas buscaron cerrar con dignidad el encuentro, pero los postes le negaron siquiera el descuento en el marcador.

En dos minutos, León estuvo cerca del gol, primero disparó José Juan «Gallito» Vázquez, al 72, pero el balón impactó en el poste, luego Fernando Navarro de tiro libre, al 73, volvió a cimbrar el larguero.

La Franja volvió a presionar con el estadounidense Herculez Gómez, mientras la visita, una vez más, se quedó en blanco por los postes, ahora con el remate del ecuatoriano Marcos Caicedo a dos minutos del final.

Así, Puebla estiró la pelea del descenso hasta la última fecha del certamen la otra semana y jugará contra Santos Laguna a la misma hora que lo hará U. de G. frente a Cruz Azul. Mañana, Leones Negros recibirá a Veracruz y con el triunfo se pondrá a un empate de la salvación.

El árbitro del encuentro fue Luis Enrique Santander, quien tuvo una labor regular, el penal que adelantó a Puebla fue algo dudoso, mientras que amonestó a los locales Luis Robles, Flavio Santos, Alberto Acosta y al argentino Facundo Erpen, hizo lo mismo con los visitantes, el argentino Ignacio Canuto y Marcos Caicedo.

Puebla.- Rodolfo Cota, Luis Robles, Michael Orozco, Facundo Erpen, Óscar Rojas, Flavio Santos, Alberto Acosta, Luis Noriega (Mauricio Romero, 65), Alfonso Tamay, Matías Alustiza (Francisco Torres, 76) y Luis Gabriel Rey (Herculez Gómez, 67). DT José Guadalupe Cruz.

León.- Christian Martínez, Edwin Hernández (Marcos Caicedo, 83), Ignacio Canuto (Alán de Jesús, 46), Juan Ignacio González, Jonny Magallón, José Juan Vázquez, Fernando Navarro, Carlos Peña, Luis Montes, Elías Hernández (Martín Bravo, 46) y Gonzalo Ríos. DT Juan Antonio Pizzi.

ATLAS YA ES UN LÍDER CALIFICADO

TIJUANA, BC.- En partido que terminó en un conato de bronca, Atlas se confirmó como el mejor visitante y dio un paso fundamental a la liguilla, al venir de atrás para derrotar 2-1 a unos Xolos que se caen a pedazos y comprometieron su lugar en fase final, en juego de la fecha 16 del Torneo Clausura 2015.

Los goles de la victoria fueron obra de Martín Barragán, al minuto 54, y del paraguayo Luis Caballero, al 71. Greg Garza había adelantado a los de la “jauría”, al 45.

Con este resultado, la “Furia Rojinegra” llegó a 28 unidades y asumió de manera provisional el liderato de la competencia, en tanto que Tijuana, que sumó seis partidos sin ganar, con cinco derrotas, se quedó con 24.

La cerrada lucha por uno de los ocho cupos a la liguilla obligó a ambas escuadras a sacar lo mejor de su futbol para mantener esperanzas de colarse.

Una llegada del paraguayo Luis Caballero que Cirilo Saucedo apenas con las piernas salvó, así como un lance del argentino Federico Vilar a disparo de su compatriota Gabriel Hauche, fueron los primeros avisos de este duelo.

Conforme el reloj avanzó, los de casa tomaron el control de las acciones y pudieron haberse ido al frente en el marcador, pero los travesaños se los impidieron. Primero el colombiano Dayro Moreno pendió un derechazo que cimbro el metal, e instantes después, Alfredo Moreno hizo lo propio.

Tras un cabezazo de Martín Barragán que pasó a centímetros del poste izquierdo, los de la frontera terminaron con el cero en un centro por derecha del colombiano que cruzó toda el área hasta segundo poste donde Greg Garza llegó a “cerrar la pinza” para poner el esférico en el fondo de las redes, al minuto 45.

La “Furia Rojinegra” sabía que un revés le complicaba mucho sus posibilidades, por ello para el complemento salieron decididos al empate y no tardaron en conseguirlo por medio de Martín Barragán, quien prendió dentro del área un derechazo cruzado que se coló pegado al palo izquierdo, al minuto 54.

La reacción tapatía le alcanzó para darle la vuelta al marcador en una gran jugada por derecha de Daniel Ramírez, quien llegó hasta línea de fondo para mandar una diagonal a las afueras del área para el paraguayo Luis Caballero que de derecha prendió un disparo con la parte interna que dejó parado a Saucedo, al minuto 71.

Daniel Guzmán sabía que no podía sufrir un revés más, por lo que mandó a la cancha todo lo que tenía, con los ingresos de Joe Corona, el ecuatoriano José Ayoví y Henri Martin.

Dichos movimientos, sin embargo, nada pudieron hacer para quitarle la ventaja a un Atlas que manejó las acciones para salir con un triunfo que puede ser determinante, en un juego que terminó “caliente” con un conato de bronca que no pasó a mayores.

El arbitraje estuvo a cargo de José Alfredo Peñaloza, quien tuvo una regular labor. Amonestó al argentino Gabriel Hauche (30), al argentino naturalizado mexicano Alfredo Moreno (35) y al colombiano Dayro Moreno (74) por los de casa. Edgar Castillo (80) y Edy Brambila (93) vieron cartón preventivo por la visita.

Xolos.- Cirilo Saucedo, Juan Carlos Núñez, Javier Gandolfi, Jesús Chávez, Greg Garza, Javier Güemez (Henry Martin, 81), Juan Arango, Gabriel Hauche, Richard Ruiz (Joe Corona, 70), Dayro Moreno y Alfredo Moreno (José Ayoví, 72). DT. Daniel Guzmán.

Atlas.- Federico Vilar, Daniel Alvarez (Edy Brambila, 89), Juan Carlos Valenzuela, Enrique Pérez, Luis Venegas, Edgar Castillo, Juan Carlos Medina, Juan Pablo Rodríguez, Aldo Leao Ramírez, Luis Caballero (Rodrigo Godínez, 87) y Martín Barragán (Christian Suárez, 56). DT. Tomás Boy.