* Titular de la Sefader comparece ante la Comisión Permanente de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural de la LXVI Legislatura
Las y los diputados del Congreso del Estado reconocieron el impulso para transformar al campo oaxaqueño con políticas públicas orientadas a mejorar la productividad y garantizar a las familias el acceso a alimentos.
En el marco de la glosa del Segundo Informe del Gobernador Salomón Jara Cruz, el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), Víctor López Leyva compareció ante la Comisión Permanente de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, la cual preside el diputado Isidro Ortega Silva.
El funcionario estatal destacó los resultados en los programas de Autosuficiencia Alimentaria, que benefició a más de 62 mil 310 personas campesinas, Abasto Seguro de Maíz, Agronegocios Oaxaca para el Mundo, Reforesta Oaxaca, así como, el de Prevención y Combate de Incendios Forestales.
También dio a conocer los apoyos en materia de acompañamiento, servicios y capacitación de actividades otorgados, que favorecieron a 25 mil personas productoras de las ocho regiones; de igual forma, la inversión para impulsar y fortalecer la producción acuícola – pesquera.
En su intervención la diputada de Movimiento Ciudadano, Dulce Alejandra García Morlan reconoció la importancia estratégica de esta dependencia en el crecimiento de Oaxaca, particularmente en mejorar las condiciones de vida de las y los campesinos, productores y familias que dependen del Sector Agroalimentario.
Hizo un reconocimiento al personal técnico que pertenece a la Comisión Estatal Forestal (Coesfo) y externó su agradecimiento por su loable labor en el combate de los incendios en la entidad.
El diputado Javier Casique Zárate del Partido Revolucionario Institucional (PRI), se pronunció sobre las campañas de reforestación en el estado y de las estrategias llevadas a cabo para evitar que los árboles enfermen o mueran, así como, de los mecanismos para que las y los agricultores puedan exportar.
La legisladora Lizbeth Anahí Concha Ojeda, integrante del Grupo Plural destacó la necesidad de establecer mejores criterios para distribuir los apoyos en este ramo, con el objetivo de que sean más eficientes e inclusivos; así mismo, se interesó sobre el intercambio comercial de productos que se cultivan en la tierra y cuáles son los resultados de los programas dirigidos a los sectores pesquero y acuícola.
Por su parte, la representante popular del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Eva Diego Cruz, subrayó los desafíos del campo oaxaqueño como la pobreza, el déficit de maíz, el impacto ambiental del cultivo de agave, la degradación del suelo, los incendios forestales y garantizar la producción de maíz libre de transgénicos.
El congresista Isaías Carranza Secundino de Fuerza por Oaxaca, instó en dar seguimiento a las capacitaciones para las personas profesionales del campo y agricultores en las ocho regiones del estado y las estrategias para combatir el gusano barrenador que amenaza la soberanía alimentaria.
El representante popular del Partido del Trabajo (PT), Dante Montaño Montero, destacó los esfuerzos del Gobierno Estatal para revitalizar al Sector en cuestión y fomentar una agricultura sostenible, además planteó la necesidad de garantizar la producción agrícola ante posibles impactos de políticas internacionales.
Al hacer uso de la palabra, el presidente de la Comisión Permanente de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, Isidro Ortega Silva celebró los avances en la calidad y accesibilidad de los productos que benefician tanto a pequeños como a grandes productores; reconoció el potencial acuícola de las presas Cerro de Oro y Temascal.
Por su parte la legisladora Vanesa Rubí Ojeda Mejía, del partido Morena resaltó el trabajo territorial de la Sefader y su impacto en municipios de la Cuenca del Papaloapan; sus planteamientos fueron en torno a las acciones implementadas para alcanzar la autosuficiencia en la producción de maíz blanco no transgénico.
Finalmente, el congresista Nicolás Enrique Feria Romero de Morena, pidió al titular de la dependencia estatal informar sobre los apoyos otorgados para el impulso en la producción de cultivos clave como mango, café y miel, esenciales para el sustento de miles de familias de la Mixteca y Sierra Sur.
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