‘México a través de la degustación del mole’ llega a Guatemala

Los guatemaltecos disfrutarán de los sabores y olores del mole, uno de los más celebrados platos de la gastronomía mexicana, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, informaron hoy fuentes oficiales.

El embajador de México en Guatemala, Eduardo Ibarrola Nicolín, presentó el ‘Festival del Mole’ en una fiesta en la que guatemaltecos y mexicanos residentes en Guatemala comprobaron las delicias del plato, acompañados de la música de mariachi.

El diplomático dijo que el ‘Festival del Mole’ en Guatemala es parte de las actividades del ‘Año del Turismo en México’, declarado este 2011 por el presidente Felipe Calderón.

La tradicional comida mexicana es degustada y reconocida a nivel mundial y en Guatemala no es la excepción, pues en el país centroamericano hay un gran gusto por la gastronomía mexicana y bebidas como el tequila, indicó.

Resaltó que el mole es fundamental en la Cocina Mexicana, declarada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) , como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

‘La comida es parte esencial de la cultura mexicana que se promueve e impacta en forma muy positiva en el ánimo de los guatemaltecos’, aseveró Ibarrola Nicolín.

Exhortó a los guatemaltecos a ‘visitar’ México a través de la degustación del mole, cuyas deliciosas variantes dependen de su lugar de origen, como los estados de Puebla, Oaxaca y otras regiones del país que abren sus puertas a los turistas de Guatemala.

Los guatemaltecos podrán saborear un menú compuesto de mole negro, mole picoso, mole almendrado, pipián verde y pipián rojo, preparados por cocineros mexicanos con base en ingredientes traídos de México.

La Embajada de México presentó el ‘Festival del Mole’ en su sede de la ciudad de Guatemala, en la que impartió una conferencia sobre el tradicional plato el chef mexicano Juan Manuel Hernández.

En el acto, la titular del Centro Cultural ‘Miguel Angel Asturias’, de la sede diplomática, Sandra López, dijo que la tradicional cocina mexicana ‘es una manifestación cultural viva, entre cuyos méritos destacan su antiguedad, continuidad histórica y originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos’.

Luego de la actividad en el recinto cultural de la sede diplomática, el ‘Festival del Mole’ abrió este viernes en un restaurante mexicano ubicado en la turística Zona Diez de la ciudad de Guatemala, que servirá las diferentes variedades del mole durante todo el mes de abril.

Agencia El Universal