El cultivo de coca se redujo en Perú casi un 14% el año pasado, según el informe de monitoreo de la Oficina de la ONU contra la Droga y el Delito (UNODC) y el gobierno del país.
El documento indicó que el área dedicada a sembrar coca disminuyó de 49.800 hectáreas en 2013 a 42.900 en 2014.
Al presentar el estudio, el representante en Perú de la UNODC, Flavio Mirella, destacó la labor del gobierno peruano que, además de incrementar las metas anuales de erradicación, ha implementado estrategias previas y posteriores a la eliminación de esos cultivos.
Mirella encomió también los esfuerzos e inversiones para promover medios de vida alternativos en las zonas de producción de coca y la mayor presencia del Estado en esas áreas.
En 2014 se erradicaron más de 31.000 hectáreas de la planta, un 30% más que el año anterior.
Los datos de la UNODC revelan asimismo que unas 9.000 toneladas de la producción se utilizaron para la práctica tradicional del masticado de hoja de coca.
El precio de hoja seca en el lugar de producción fue de 4,3 dólares por kilogramo, mientras que el kilo de pasta básica alcanzó hasta 863 dólares.